Concours « Gâteaux d’Anniversaire » de Tizi Cooks – CakeDesign Mangue-Papaye #2

Avec ce post je participe au Concours Tizi Cooks avec comme thème les « Gâteaux d’Anniversaire ».

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Je mets donc en jeu 2 de mes gâteaux d’anniversaire :

Celui de mes 24 ans et celui que j’ai réalisé Milann pour ses 1 an !

Recette number 2 : CakeDesign Mangue-Papaye             (La recette du gâteau de Milann ICI)

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Ingrédients : (10 belles parts à 14 parts normales)

Pour le Gâteau au yaourt :
–    1 yaourt nature
–    3 ou 4 œufs selon la taille
–    3 pots de farine
–    2 pots de sucre
–    3/4 de pot d’huile
–    1 càc d’extrait de vanille
–    1 sachet de levure
–    Du colorant alimentaire (facultatif)
–    1 peu de beurre et de farine pour le moule

Pour la garniture :
–    250 g de mascarpone
–    3 càs de sucre
–    3 œufs
–    1 mangue
–    1/3 de papaye

Pour la chantilly :
–    20 cl de crème fraiche liquide entière
–    15 g de sucre  glace
–    1 sachet de fixe chantilly

Pour la déco :
–    1 rouleau de pâte à sucre blanche (pour un gâteau de 20cm de diamètre)
–    40 g de Gumpaste (traduit littéralement par pâte de fleur)
–    Pâte à sucre rose goût fraise (environ 10g mélangé à 10g de gumpaste)
–    Pâte à sucre violette goût violette (pour le nœud environ 20g de pâte et 20g de gumpaste + pour le reste un peu moins de 10g de chaque plus les chutes restantes du nœud)
–    Pâte à sucre rouge à la framboise (idem 10/10)

Vous pouvez retrouver le tutoriel du noeud en pâte à sucre sur mon blog ici  « Noeud en PAS ».

Matériel :

–    Moule à gâteau de 20 cm de diamètre
–    1 plateau pour le cake design final
–    Emporte-pièces pour pâte à sucre en forme de fleurs…
–    Rouleau à pâtisserie antiadhésif spécial pâte à sucre
–    Colle alimentaire
–    Éventuel cure-dents pour fixer des décorations
–    Bombe alimentaire effet perlé
–    Spatule
–    Robot pour monter les blancs en neige
–    Un bon couteau
–    Plusieurs saladiers (cul de poule)
–    Fouet

Préparation :

J’ai réalisé les décorations du gâteau : le noeud et les fleurs, la veille car cela demande beaucoup de temps et il faut du temps aussi pour qu’elles durcissent pour bien tenir sur le gâteau.

J’ai aussi réalisé pour une question de commodité, le gâteau au yaourt la vieille puis je l’ai filmé et conservé au sec pour la préparation le lendemain.

I) Réalisation du gâteau au yaourt

1- Dans un saladier ou une jatte, versez le contenu du yaourt et ensuite incorporez en mélangeant énergiquement les oeufs, le sucre, la farine et l’huile en vous servant du pot du yaourt comme verre de mesure.
2- Ajoutez la levure, la vanille et le colorant alimentaire si vous souhaitez en mettre.
3- Beurrez et farinez le moule. Versez le mélange bien homogène dans le moule.
4- Cuir pendant environ 30 minutes, thermostat 7.

Pour contrôler la cuisson, plantez la lame d’un couteau au coeur du gâteau.  La lame doit sortir sèche.

II) Préparation de la garniture

1- Mélangez dans un saladier, le mascarpone avec le sucre et les jaunes d’oeuf.
2- Montez les blancs en neige.
3- Pendant ce temps, coupez votre mangue mûre en petits dès.
4- Mélangez soigneusement les blancs à la préparation et ajoutez les dès de mangue.
5- Réservez au frais.
6- Coupez des rondelles de papaye, enlevez l’intérieur et réservez.

III) Montage du gâteau

1- À l’aide d’un couteau à pain, coupez le gâteau en 2 sur le flan.
2- Garnissez le bas du gâteau avec la préparation mangue/mascarpone et disposez par-dessus les rondelles de papaye jusqu’à recouvrir tout le gâteau.
3- Recouvrez avec la partie supérieure du gâteau. Égalisez et lissez bien les bords.

IV) Préparation de la chantilly

Pour réussir un chantilly, il faut au préalable avoir mis sa crème liquide au frais depuis la veille ou bien au congélateur depuis le début de la préparation du gâteau. Vous pouvez mettre aussi, pour avoir toutes les chances de votre côté pour la réussite de la chantilly, le bol et le fouet du robot au congélateur en amont.

1- Dans le saladier du robot, mettez la crème liquide et commencez à fouetter en augmentant la puissance petit à petit.
2- Ajoutez le fixe chantilly au sucre et versez le tout en 3 fois dans la crème.
3- Lorsque la chantilly est bien prise arrêtez le robot.
4- Badigeonnez tout le gâteau et surtout bien le tour du gâteau de chantilly. Égalisez le tout.

V) Pâte à sucre et décorations du gâteau

1- Déroulez votre pâte à sucre blanche et recouvrez délicatement le gâteau.
2- Coupez ce qui dépasse de trop et repliez la pâte débordante sous le gâteau.
3- Préparer le reste de vos décorations : ruban rose autour du gâteau, fleurs…
4- Avec un petit pinceau, mettez de la colle alimentaire sur vos décorations et fixez les au gâteau. N’hésitez pas à mettre un cure-dent si nécessaire.

Moi les décorations ont toutes été faites la veille et je les avais pulvérisé de bombe effet perlé d’où l’effet brillant/argenté un peu.

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